
И вот уже полдня я хожу, словно во сне. Впечатление, которое на меня произвел этот шедевр, да, не побоюсь этого слова, шедевр, просто невероятное, необъяснимое, самое мощное из всех за последние несколько месяцев, а может и лет.
Сказать, что Колин Ферт один из моих любимых актеров - не сказать ничего. На мой взгляд, он - один из гениев современного кинематографа. Многие почему-то помнят его только по роли мистера Дарси из знаменитого экранизированного романа Дж.Остин "Гордость и предубеждение", для кого-то он тот же Дарси, но из "Бриджит Джонс", для кого-то актер второго плана в "Mamma mia!". Я, напротив, узнала его совсем по другим картинам. Эта элегантная английская выдержанность, это выразительнее слов эмоции, которые запечатлены в каждом его взгляде, улыбке, повороте головы. То, как играет этот человек, как перевоплощается заслуживает огромной похвалы и признания. Таких выразительных актеров, к сожалению, осталось совершенно немного.
И, несмотря на то, что фильмы с его участием я пересмотрела практически все, если не считать пары-тройки ранних, которые я не смогла найти в сети, я опасалась смотреть этот нашумевший фильм. И дело даже не в том, что здесь в какой-то мере прослеживается тема секс-меньшинств. Из ранних отзывов, я почерпнула для себя совершенно другую информацию о фильме - трагедии человеческой жизни. С предубеждением отнесшись к этой картине, я оставила ее до лучших времен в своей копилке памяти. Но, сегодня я вдруг отчаянно захотела остановить своей лэптоп именно на этом фильме.
Первое, что бросается в глаза - изумительная картинка, которая снята операторами и режиссером. Настолько красивая, что мне хотелось остановиться на каждом кадре и рассмотреть всю прелесть крупных планов, интерьеров 60х годов Америки, лица молоденьких барышень и молодых людей, моду, словно сошедшую с обложки журнала. А тот момент, когда Дж. Мур и К.Ферт лежат на полу в гостиной - до такой степени великолепные, до такой степени определенные в каждой детали не только интер и экстерьера, но и смеха, улыбок глаз, шепота губ!
Это возмутительно красиво, возмутительно больно, возмутительно правдиво!
Фильм настолько погружает в себя, пробирает до мурашек, что хочется забиться в какую-то скорлупу, подальше ото всех и наслаждаться каждым кусочком, каждой фразой, каждым кадром. Глаза К.Ферта завораживают, заставляют ловить каждую эмоцию, которые сменяются в них с таким трепетом, что кажется будто человек открывает перед тобой свою душу.
Здесь нет фальши, одиночество, которое преследует каждого героя - настоящее, настигающее со скоростью лавины. Это отражается даже в домах, где живут герои. У Ферта - полное отсутствие настоящей жизни, разложенные в порядке и цветах рубашки, до блеска начищенные ботинки, мебель без единой пылинки, чего-то в его жизни уже нет. Нет живости, непредсказуемости, радости. И только привычный порядок вещей не позволяет до сих пор покинуть этот мир. У Мур - роскошь, граничащая с безрасудством, кажется, даже чувствуется запах алкоголя и сигарет, которые помогают на какое-то время убежать от этой бездны, куда стремится героиня - отчаяния и полного одиночества.
Фильм действительно совсем не о гомосексуалах (Но, о боги, с какой страстью играет Ферт любовные сцены, даже позы, взгляды, словно так, будто он точно знает, какова эта любовь между мужчинами!)
О другом. Личном. "Мы приходим в этот мир одни и уходим одни". Нет разницы, любовь мужчины и женщины, мужчины или мужчины. Есть чувства, есть душа, есть боль, есть страх. Страх быть одному. Остаться одному, когда кажется, что снова уже не возможно. Боль от того, что смысл, заключавшийся в другом человеке, безвозвратно утерян.
Нежное одиночество Ферта, кричащее желание начать жить заново и правильно Мур, так необходимая помощь молодого, но абсолютно философичного Холта, каждый найдет себя...
«Знаешь, любовь — все равно что автобус: обязательно придет следующий, нужно только подождать…»
Здесь выверен каждый кадр и каждый жест, предметы и люди образуют собой геометрическую красоту, если такая вообще бывает, здесь расширяются зрачки от манипуляции красками и чувствами, здесь завораживает музыка Шигеру Умебаяши и затягивает по ту сторону экрана камера Эдуарда Грау.
В «Одиноком мужчине» — редкий случай — все на своих местах, а во главе всего — история только одного дня, прожитого только одним человеком, которому очень хотелось быть счастливым и очень надоело быть несчастным. В этой истории нет места лжи, потому что она о любом из нас, кто любил, терял, был одинок и, рано или поздно, умрет.
Да, это именно так. То, о чем говорит главный герой своему молодому ученику. Не важно, кому и сколько лет, кто любит или любил, итог всех - "именно тогда пришла она".
Для героя Ферта мир, после смерти любимого, перестал быть красочным. И только в последний день перед его решением закончить старую жизнь, он видит некоторые вещи в ярких, сочных тонах, словно что-то еще живет и радуется, и так остро ощущается вокруг.
А если быть совсем честной, то фильм впечатлил настолько, что мои слова просто до сих пор застыли где-то глубоко внутри. Картина настолько проникла внутрь меня, что я первый раз не могу выразить все свои мысли и чувства. Где-то глубоко на уровне ощущения...каждой детали, каждого слова, вдоха, взгляда, затяжки сигареты. Поэтому я просто приведу вырезки от отзывов.
«Жизненный опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что происходит» Олдокс Хаксли.
В этой ленте минимальна система персонажей, здесь не увидишь пестроцветья лиц, минимум активных действий. Метры пленки задумчиво и неторопливо протекают сквозь сознание наблюдателя. Но даже при на первый взгляд совершенной неспешном ритме остановить данное действие рука не поднимется. Безусловно, ленту нужно смотреть до самого конца, не столько в ожидании событийной развязки, сколько в надежде обрести некое эмоциональное утешение, либо либо вдохновение, либо еще что-то…
Герой фильма в исполнении блистательного Колина Ферта не один — он вдвоем со своим одиночеством. Уже спустя полчаса мы способные оценить то мужество, которое проявляет каждодневно этот (или любой другой) одинокий человек. Он заставляет себя утром вместе с рубашкой и туфлями надевать социальное лицо, улыбаться при необходимости и вообще контактировать с другими людьми вопреки собственным чувствам. А из собственных чувств в этом человеке только боль — боль там, где раньше не болело. Потому что раньше это место занимал другой человек. И к черту тот факт, что по-настоящему одинокие люди — это изгои, бомбы замедленного действия для окружающих, это будто гнойники на теле растиражированной американской мечты или попросту ходячие человеческие страхи! Куда проще маскировать это за формальностями, чем ежедневно принимать удар и носить на себе свое одиночество, по капле выдавливая из себя жизнь.
«Страх — это наш главный враг. Страх подчиняет себе наш мир. Страх — это инструмент управления нашим обществом. Нас постоянно запугивают политики, рекламщики, чтобы продать нам ненужную вещь. Подумайте, нас пугают бомбами, пугают коммунистами на каждом углу, островком, который не разделяет наших взглядов, а, значит, опасен черной культурой, которая якобы захватывает наш мир, бедрами Элвиса Пресли, наконец! Хотя их и есть за что бояться. Мы боимся, что у нас пахнет изо рта. Одиночество. Старость.»
Финал. О нем хочу написать отдельно. Конец фильма резок и нежен, необыкновенен и прост, красноречив и многозначен. И закрывая под чудесную музыку глаза, стараясь не смотреть на потемневший экран, ты понимаешь, что иначе быть не могло.
Не прочитала пост полностью, дабы не узнать заранее, о чем фильм, и не сформировать свое впечатление, но записала его в свой список для просмотра. Спасибо ))
ОтветитьУдалитьНужно будет его посмотреть)
ОтветитьУдалитьобязательно! Потом поделитесь впечатлениями!
Удалить