А вы верите?

"...Я собирал макулатуру и искренне верил, что это спасет хоть одно дерево"
 "...А у них пустота какая-то. Ни во что не верят, ничего не хотят"






Этот фильм я смотрела не один раз. Кому-то он кажется "бесформенным", кому-то "скучным", кому-то глупым. Возможно, меня даже не поймут многие кинокритики. Кто-то априори ненавидит русские мелодрамы, хотя я бы не стала употреблять это слово в контексте данного фильма. Я не выходец того времени, о котором вспоминают герои, я скорее представитель детей, сидящих у экранов монитора. 
Но я всегда любила смотреть и читать про героев "с опытом". Молодежные истории любви никогда, увы не привлекали мое внимание. Никогда герои книг, переживающих перепетии судьбы в двадцать лет не вызывали у меня искренних эмоций и неподдельных переживаний. Я привыкла учится, привыкла размышлять, привыкла доверять опыту прошлых поколений. Для меня - настоящие искренние чувства приходят со временем. Временем, которое делает людей мудрее и терпимее.  В этом-то и соль настоящих чувств. За плечами опыт многих ошибок, недосказанных слов, не сделанных решений, 
Но здесь, в фильме, для меня есть ключевые слова: " я искренне верил, а у них пустота. ни во что не верят, ничего не хотят".

А во что верите вы? 

Моей любимой настольной книгой, которую я перечитываю раз сто, пожалуй, были "Три мушкетера" и "Двадцать лет спустя". Я знала почти каждую строчку, каждое слово в этих книгах, а любимым героем был Граф де ла Фер. За свою жизнь я пересмотрела все экранизации этой книги, но ни одна ни тронула меня так, как тронула постановка Г. Юнгвальд-Хилькевич 1979 г. Я свято верила в искреннюю дружбу, которую невозможно было предать. Я изучила массу литературы, пытаясь отыскать следы героев о которых писал Дюма, сопоставляла факты, а, в конце-концов, написала небольшой рассказ, где главным героем был так похожий на Атоса человек. Это была моя вера в детстве, мои первые уроки настоящих чувств. До сих пор я с большим трепетом отношусь к этим книгам и не могу спокойно слышать слово "дружба".

Потом была "Анжелика" и все одиннадцать ее продолжений (Квебек, Король, Султан и т.д.), ну а потом "Унесенные ветром". Я обожала И.С. Тургенева, перечитывала "Доктора Живаго", каждый день перед сном читала стих "Свеча горела" и верила в сказку. Я сочиняла сценарии, так похожие на судьбу Анжелики, росла с осознанием, что хочу стать такой, как Скарлетт. Я стала свято верить в настоящую любовь и не могла смириться если кто-то любил иначе, за деньги, из жалости, ради эгоизма. Эти книги стали первыми, которые рассказали мне о слове "страсть".

Потом настала эпоха Достоевского и Гюго. Рядом со мной вдруг образовались слова "ненависть", "пороки", "маленький человек", "прислужничество", "несправедливость" и я стала верить, что бывает и другая сторона медали. Мои сверстники и друзья стали считать меня книжным червем, а я не понимала, как можно быть настоящим человеком, не читая произведения великих мастеров. 

Каждая книга, каждый просмотренный фильм, пусть даже глупая мелодрама, глупый любовный роман - всегда оставляли во мне какой-то след. Печали, радости, отрешенности, но я до сих пор считаю, что любое проявление искусства - появляется не просто так. Каждое из них воспитывает в нас что-то неподдельно свое. 

Итак, я повторюсь. Я верю. Верю в чувства, настоящие искренние чувства. Я верю, что любовь может совершать чудеса, верю, что дружба - самое ценное из всех чувств, а ненависть толкает на чудовищные поступки, но дает нам возможность придти к прощению. Верю в милосердие и его силу, способную помочь любому человеку. 








2 коммент.:

  1. любимые книги моего мужа - "Три мушкетера" и "Двадцать лет спустя"!, а меня они не оч вдохновили. Я зачитывалась Гюго и "Унесенными ветром" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет;) я тебя наградила, будет безумно интересно почитать твои ответы;)http://life-of-a-music.blogspot.ru/2014/07/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить

 

Об авторе

Порядочная дрянь, не считая милой мордашки. Капризная и наглая. Не любима многими. Любима мужчинами. Довольна собой.
Вы можете считать меня стервой и дрянью. И будете правы. Я такая и есть

Постоянные читатели